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고기 반찬 필요없는 계란장조림 만들기

 

계란이 많이 생겨서 만들어 본 계란장조림

쫀득한 반숙으로 삶아서 만들어놓으니 짭쪼름한 밑반찬이 되어 일주일동안 우리 가족의 맛있는 끼니가 되었다. 

계란 장조림을 만들면 간장국물이 많이 생기는데 그 간장국물은 두부조림에 끼얹어서 먹으면 굿! 깔끔하게 소진할 수 있다.

레시피

계란 12개, 꽈리고추 1줌, 청양고추 3개, 마늘 10알, 간장 1컵, 물1컵, 설탕 1/3컵, 식초, 소금, 다시마

1. 계란 12개는 실온에 두어서 찬 기운을 뺀다.

2. 넉넉한 물에 소금 1 스푼, 식초1스푼을 넣고 팔팔 끓이고 끓는물에 계란을 넣어 정확히 7분간 삶고 꺼낸다.

3. 꺼낸 계란은 바로 찬물에 담궈두었다가 껍질을 깐다.  (1,2,3번 잘 지켜야 계란이 예쁘게 까집니다)

4. 간장1컵, 물1컵, 설탕1/3컵, 다시마 한 장을 넣고 한소끔 끓인다.

5. 마늘을 편으로 썰고, 편마늘과 청양고추, 꽈리고추를 넣고 조금 더 끓여준다.

6. 간장물이 적당히 식으면 계란에다가 부어서 하루 숙성 후 먹는다. 

계란이 처음엔 엉망진창 누더기로 까져서 스트레스였는데

실온 계란

팔팔 끓는 물

즉시 찬물로 옮겨서 깔 것

이렇게 3개를 제대로 지켰더니 예쁘게 까졌다!

계란을 8분 이상 삶아서 완숙으로도 먹어봤지만

장조림은 노른자가 반숙보다도 더 안 익어야 쫀득하고 맛있다.

대신 일주일 이상 냉장고에 두면 상할 염려가 있고

혹시나 계란에 상처가 생겨 노른자가 양념장으로 새어나올 경우 더 빨리 변질될 위험이 있으니 가능한한 빨리 먹는 것이 좋다.

우리집 반찬은 거의 나물, 채소 반찬이라 단백질 섭취할 부분이 별로 없는데

계란장조림 하나 만들어놓으면 마음 편하게 탄단지 균형있는 식사를 구성할 수 있다. 

 

맛있는 장조림 레시피니 한번 도전해보시길 ^_^

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