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늘 콩조림은 검은콩조림만 했고 먹어봤는데,

시댁에서 메주콩을 한봉지 가득주셔서 이걸 어떻게 먹지~하다가 메주콩으로 조림을 해봤는데요.

헙!!

기대를 안해서 그런가 너무 맛있는거에요?!!!!

원래는 메주콩을 불리지 않고 달달 볶아서 만드는 콩조림을 했다가

먹기엔 너무 딱딱한 것 같아 불리는 버전으로 만들었는데

와...숟가락으로 계속 퍼먹게 돼요.

색깔 좀 보세요.

노릇노릇~윤기 좔좔..딱 봐도 맛있게 생겼죠?

메주콩으로 조림을 하면 혹시 비리지는 않을까 살짝 걱정했는데,

전~혀 비린맛 없고

고소함과 단짠단짠만 있어요!

메주콩 1컵을 생수로 불려줍니다. 저는 저녁에 물 넣고 냉장고에 넣은 다음 다음날 요리했어요.

4시간 정도 불려주면 된다는데 저는 반나절 이상 충분히 불려주었어요.

불린 콩을 냄비에 담고 생수 또는 불린 콩물 2컵을 부어줍니다. 여기에 식용유 1 T를 넣고 

뚜껑을 연 채로 콩을 삶아줍니다. 15분 이상 삶아야 제대로 익을거에요. 

진간장 4T, 설탕 2T, 맛술 1T 를 넣고 졸여줍니다.

국물이 많이 졸아서 얼마 없을 때 올리고당 2T을 넣고 끝까지 졸여주세요.

마지막에 통깨 뿌려서 뒤적여주면 끝~


일주일 밑반찬으로 충분하겠지? 했는데, 숟가락으로 와구와구 퍼먹다보니 금세 사라져버려요 ㅜ_ㅜ

부드럽고 고소하고, 밥반찬에 딱 좋을만큼 짭쪼름해서

밥도둑 반찬이 될거라 확신합니다^^ 

 

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