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치킨과 관련해선 거의 배달음식으로 먹고 있던지라

찜닭을 집에서 해먹는건 이번에 제 인생에 두번째 있는 날이었습니다 ㅎㅎ

고공행진하는 물가 때문에 

배달음식 시켜먹는 것에 대한 죄책감은 더더욱 커져만 가고...또르르... 

물가가 안정될 때까지는 부지런히 집밥을 해먹어야 할 것 같아요.

 

만개의 레시피로 했는데, 푸드 인플루언서 레시피 저리가라! 하는 맛이었어요.

찜닭하면 딱 떠오르는 맛!

그 정석적인 맛이라서 아주 만족했던 레시피였어요.

재료: 닭 (중~대) , 감자 3개, 당근 1개, 양파 1개, 당면 한 줌, 대파 반 대는 꼭 준비해주세요.

원래 레시피에는 오이도 있었는데, 오이 값도 많이 올라서 ㅜㅜ 그냥 뺐어요.

1. 당면 한 줌은 찬물에 1시간 이상 충분히 불려줍니다.

2.  깨끗히 씻고 잡내를 제거한 (우유나 쌀뜨물에 넣고 제거) 닭을 물에 넣고 미림 3스푼을 넣고 팔팔 끓입니다.

3. 끓기 시작하면 닭을 꺼내고 물을 다 버려주세요. 

4. 물 4컵, 진간장 13스푼, 디카페인 커피 1스푼을 넣고 10분 정도 끓여줍니다.

(원래 레시피는 그냥 커피 1스푼인데, 저 카페인 민감자라 디카페인 가루 커피로 대체했어요)

5. 설탕 3스푼, 물엿 6스푼 넣고 닭이 익을때까지 더 끓여주세요.

6. 닭이 거의 다 익어갈 즈음 야채를 다 넣어주세요.

7. 다진마늘 3스푼, 캐러멜소스 1스푼을 넣고 끓여줍니다.

8. 대파, 매운맛 첨가를 하려면 고추1개, 불린 당면을 넣고 

딱 2분 30초만 더 끓인 후 후추 톡톡하고 불에서 내립니다.

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사람마다 선호하는 간이 다르니 좀더 단짠으로 드시고 싶으시면 간장과 설탕을 조금씩 더 첨가하셔도 됩니다.

 

사진 못 찍는 똥손이라 사진상으로는 그닥 먹음직스러운 때깔이 아니지만

정말 정말 맛있게 먹은 찜닭이었습니다.

이것저것 뺀 레시피말고 오리지날 레시피 원하시는 분을 위해 링크 걸어둘게요

https://www.10000recipe.com/recipe/6880798

 

이제 찜닭은 외식 메뉴로 안해도 될 것 같아요.

집에서도 충분히 맛있게 먹을 수 있으니까요 ^^

이웃님들도 맛있는 집밥 드시고 오늘은 더욱 행복하세요~

 

 

 

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