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겨울철에 먹어야 유독 더 맛있는 제철 채소들이 있지요.

한여름 시금치는 진짜 맛없는데 겨울 시금치는 참 달달하고

한여름 배추와 무도 먹기 힘든데 겨울에는 세상 맛있는 재료가 돼요.

겨울이 좋은 이유 중 하나는 이렇게 배추찜을 쉬지 않고 계속! 양껏! 먹을 수 있다는거죠.

겨울 배추는 가격이 저렴하기도 하고 맛도 달달해서 이 때 많이 먹어둬야 한답니다.

조리법은 또 얼마나 쉽다구요.

매일 삼시세끼를 차려야 하는 주부 입장에서는 손이 많이 가는 반찬은 큰 맘 먹어야 할 수 있잖아요?

그치만 배추찜은 초간단!

배추찜 조리법 알려드릴게요.

알배추를 낱장씩 뜯어서 잘 씻어요.

넓은 후라이팬에 배추 낱장들을 전부 넣습니다. 

가쓰오부시 농축액 한스푼+ 물 한스푼 넣고

뚜껑을 닫은 후

약불로 배추를 익혀요.

배추에서 물이 많이 나오기 때문에 이것저것 주방 청소하고 다른 야채 손질등을 하다보면

어느새 푹 익은 배추찜이 탄생됩니다.

푹 익은 배추찜은 와사비 푼 간장에 쿡 찍어서 먹으면 진짜...와..!

딸래미도 나중에 자취할 때 요리하기 싫으면 맨밥에 배추찜이랑만 밥을 먹겠다고 할 정도에요.

식은 배추찜은 냉장고에 보관하고 매끼마다 먹을 만큼 꺼내서 전자렌지에 살짝 돌려 따뜻하게 먹으면 돼요.

이런 효자 반찬이 어디있을까요? 

겨울 가기전에 실컷 배추찜 즐기세요~!

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